Туры в Венгрию из Днепропетровска7894295Четверг, 25.04.2024, 23:18

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Средневековая Венгрия (1000-1526) | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Предки венгров - мадьяры - обитали в степях южного Урала на территории Башкирии. Откуда они, в числе 8 племен, откочевали через территорию Украины на земли нынешней Венгрии (степи среднего Дуная). Предводителем венгров в то время (IX век) был Альм (Альмош и его сын Арпад. Закрепившись на этой территории, венгры предпринимали грабительские походы в Моравию и Баварию.

Первый более удачный отпор венграм дал король Генрих I (934); но решительное, для Европы спасительное поражение нанес им король Оттон I у Аугсбурга (955), после чего они прекратили дальние набеги. Еще около 950 двое мадьярских воевод приняли христианство в Византии, приславшей тогда духовную миссию в Венгрию. Сарольта, дочь одного из них, была женой Гейзы, крестившегося под ее влиянием. Но 2-я жена Гейзы, кн. Польская Адельгейда, католичка, влияла в пользу Римской церкви, деятельно вводившей христианство немецкими руками через Пассовскую епархию и Зальцбург. Главную же роль здесь играл еписк. Войтех (Адальберт) Пражский, посетивший В. около 995 г. и торжественно присоединивший к Римской церкви наследника Гейзы от Сарольты, Стефана (Вайка), ранее крещеного по восточному обряду, а также многих приближенных его и сановников.

Стефан Святой (997-1038) был настоящим основателем венгерского государства, расширенного им и объединенного. В 1000 Стефан получил от папы королевскую корону. Из-за Вел. Моравии, перешедшей в начале 935; в. к чехам, а в конце 935; в. к полякам (Болеслав Хр.), Стефан, по смерти Болеслава воевал с импер. Конрадом 928; и чехами; последним досталась нынешняя Моравия, а Венгрии - вся словацкая земля. Каждая жупа (всех было до 72) управлялась жупаном (м. ispan), a высшим государств. сановником был надворный жупан (nador, comes palatinos). Король властвовал еще неограниченно, но созывал народные собрания.

Еще при жизни Стефана возникла распря за корону, чему давал повод и тогда, и долго после не установившийся принцип престолонаследия (борьба права первородства с пр. родового старшинства). Наступившим по смерти Стефана (1038) 40-летним периодом смут и борьбы за престол воспользовалась Герм. империя, стремясь к вассальному подчинению В. Изменник народным интересам, ничтожный ?етр искал (1041) защиты у Генриха III против ставшего королем Самуила Абы (см. это имя), потерявшего затем в войне с Генрихом зап. край В. до Литавы. После нового поражения и † Абы, Генрих воцарил на престоле снова Петра, признавшего его верховную власть (1045); но уже в 1046 г. Петр свергнут, и на престол призван Андрей I († 1061), приверженец вост. веры, женатый на русской кн. Анастасии Ярославне.

Он отстоял В. от Генриха, присоединил Срем; но, сделав брата Белу удельным князем вост. части В., а наместником своим назначив сына Саломона, он вызвал новое междоусобие и погиб в войне с братом, завладевшим короной. При Беле I (до 1063) было новое движение за старую веру (на созванном им народном собрании). Он правил мягко и справедливо. Его сыновья Гейза, Ладислав и Ламберт уступили корону Саломону, с условием остаться удельными князьями, но добились того лишь силою, ибо Саломон зависел от Генриха. Своими военными успехами (против куман, печенегов, Византии, причем Гейза получил от императора Михаила Дуки венец, соединенный позже с короной Стефана) братья стали популярны. Происки Саломона притив них вызвали борьбу, поражение и бегство Саломона и вступление на престол Гейзы I (1074-1077), отразившего попытку Генриха IV добыть корону для Саломона. При преемниках Гейзы В. снова достигла могущества и процветания. Ладислав Святой, брат Гейзы (1077-1095), был энергичным защитником политической, культурной и религиозной самобытности В. Отразив все попытки Саломона вернуть себе власть, Ладислав успешно воевал с куманами и печенегами, часть которых поселил в Тисской равнине (”Языгия”); окончательно утвердил власть В. в Трансильвании, где издавна поселены секлеры (см. это сл.), а в 1 0 91 г. принял под свою власть Хорватию между Савой и Дравой. Ладислав упрочил внутренний порядок в В и особенно установил быт церковный, защищая независимость Угорской церкви и укоренившийся восточный обряд (отстоял брак духовных etc.).

Способный и образованный старший сын Гейзы Коломан (до 1114) следовал внутренней политике Ладислава. Покорив Далмацию, он в 1104 г. короновался королем Хорватии и Далмации, предоставив права и привилегии далматинским городам и общинам. Вмешательство Коломана в дела Руси окончилось избиением венгерского войска половцами (1099). При Коломане полчища крестоносцев, одушевленных против схизматического востока и видевших в В. тоже “схизматиков”, необузданностью своею на пути через В. вызвали ожесточение населения, выразившееся беспощадным избиением больших масс крестоносцев. Коломан женился на дочери Владимира Мономаха, Евфимии, но скоро, по наветам, прогнал ее, беременную Борисом (род. на Руси). Продолжая защищать независимость народной Угорской церкви от папских посягательств, Коломан был, однако, вынужден уступить папе инвеституру. Законы Коломана были изданы на народном (без сомнения - славянском) языке.

XII в. был временем усиленного культурно-религиозного, завоевательного напора латинского запада на схизматический восток, а вместе с тем, подъема могущества Византии и широкой наступательной политики Комненов. При мало выдающихся государях В. все-таки отстояла политическую независимость, но в борьбе с Византией (Мануилом), опираясь на запад и с ним сближаясь, она стала быстрее подпадать его разностороннему влиянию. Правление Коломанова сына, легкомысленного Стефана II (ум. 1131) уронило значение В. малоудачными войнами (с Венецией, Византией) и вмешательством в дела соседей (Чехии, Руси). Стефан питал слабость к куманам и поселял их в центре В. Обманув ожидания брата Бориса, он оставил престол Беле II Слепому (до 1141), которому пришлось защищаться от Бориса и его союзников (Польши). Через жену Белы - Елену возникло обильное последствиями сближение В. с Сербией и вообще южным славянством. При Беле II или еще ранее Босна (”Рама”) присоединена к В. и вошла в титул венг. короля. При Гейзе II (ум. 1161), женатом на умной Евфросинье Мстиславовне, В., отразив в 1146 г. новые попытка Бориса, опиравшегося на немцев (Конрада III), а потом тщетно рассчитывавшего на крестоносное движение французов (2-й крестовый поход через Венгрию, 1147), стала надолго целью завоевательных планов императора Мануила, хотевшего, по отнятии у Венгрии южно-славянских областей, подчинить ее империи.

Гейза успешно отстаивал Венгрию против союза двух империй, опираясь на европейский запад (норманнов, Францию); он был в тесных связях с Русью (Изяславом Мстисл.) и Сербией, которую поощрял против Мануила, потом с Чехией (Владислав II) и австр. Бабенбергами, наконец, позже, с Фридрихом I Барбароссой. Гейза поселил немцев (саксов) в Трансильвании и Северной Венгрии. - Стефан III (1161-1173) должен был в упорных войнах (в союзе с Чехией) защищать наследие Белы, Далмацию и Срем, которые пришлось, однако, все-таки уступить Византии. Бела III (1173-1196), прекрасно подготовленный к власти в Византии, поднял снова В. в политическом отношении и водворил в ней благоустройство. Он, по обещанию, оставался верен Мануилу до его смерти (1180), но затем вернул В. и Срем, и Далмацию, от которой только острова отошли к Венеции. Галич был временно присоединен к В. и тоже вошел в титул венгерских королей. Вовлеченная в византийские смуты, В., наряду с крестоносцами 3-го похода (Фридрих I), играла роль в событиях Балканского полуострова, где усиливалось и освобождалось славянство (основание 2-го Болгарского царства, 1185 г.). Бела упорядочил государственное управление, оградив интересы короны, а также низших сословий, от посягательства магнатов. Но западные феодальные порядки и строй уже проникали в В., главным образом путем изъятия высшего дворянства, духовенства и городов из жупной организации.

Римской церкви и папскому престолу Бела служил верно и делал уступки; с этих пор латинство берет в В. решительный верх, хотя восточный обряд еще долго держится. Правление сына Белы Эмериха (1196-1204) ознаменовалось вмешательством в дела В. папы Иннокентия III, сделавшего из Эмериха своего послушного слугу и подстрекавшего его к походам против сербов и болгар. По поводу вмешательства в сербские дела Эмерих присвоил венгерскому королю еще титул rex Serviae. Андрей II (1205-1235), слабый и беспорядочный, расточал коронные доходы и раздаривал земли, допускал своеволие магнатов и тем возбуждал неудовольствие народа. Дорого стоившие походы в Галицию, где Андрей утвердил венгерскую власть и посадил сына Коломана, впрочем, ненадолго (с 1206 года встречаем титул rex Galiciae et Lodome riae), и ненужный крестовый поход (1217) еще увеличили ропот. При открытом выступлении против Андрея оппозиции, во главе которой стал его собственный сын Бела, только вмешательство папы, примирившего стороны, предупредило кровопролитие. Андрей уступил общему требованию государственных реформ. Данная им в 1222 г. Золотая булла ограничила произвол короля и магнатов, установила права других сословий, обеспечила права и положение мелких землевладельцев и вольных людей. Мелкая шляхта наравне с магнатами стала участвовать в государственном собрании. Наконец, высшему сословию и венгерскому духовенству дано право сопротивления королю, поступающему против закона.

1241 - монгольское вторжение. Разгром венгров при Сайо). Король Бела IV (1235-70) эмигрировал в Хорватии и Далмации, куда, впрочем, татары тоже проникли. По удалении их из В. (1243) Бела выказал замечательную энергию в восстановлении порядка, упрочении королевской власти, применении Золотой буллы и поднятии благосостояния страны. В города призывались немецкие купцы, промышленники и поселенцы, которым давались привилегии. Новые партии куман были водворены на коронных землях (Вел. Кумания). В Хорватии Бела, rex totius Slavoniae (хорватское королевство - триединое: Regnum Croatiae, Slavoniae, Dalmatiae), раздавал привилегии и дарственные грамоты дворянам, городам и уездам. Преданный Риму, Бела ревностно служил его интересам и латинству. Столкновение его с сыном Стефаном, главой оппозиции, быть может, объясняется именно религиозным разногласием.

После краткого правления Стефана V (до 1272) на престол вступил брат его Ладислав IV, носивший прозвище Кумана, как сын куманки (до 1290). Способный, но легкомысленный и испорченный Ладислав расточал коронные имения и по пристрастью к куманам распустил их совершенно, чем вызвал такие с их стороны насилия, что пришлось прибегать к крайним мерам. При таком безначалии и упадке королевской власти в отдельных областях В. выдвинулись полунезависимые правители, напр. Ma твей Чаки Тренчанский, в Словачине, что грозило целости В. Ладислав помог Рудольфу Габсбургскому против Оттокара II Чешского (1278) и этим положил основание политическому преобладанию Габсбургов, предъявивших скоро притязания и на Венгрию. Ладислав убит был куманами из личной мести. Преемник его, Андрей III (1290-1301), восстановил авторитет короны, хотя Матвей Тренчанский удержал в своих руках значительную власть. Сына Рудольфа Габсбургского, Альбрехта, Андрей заставил отречься от притязаний на В. С Андреем III прекратился род Арпадовичей.
Турецкое иго
В 1526 турки при Мохаче нанесли венграм жестокое поражение, ставшее роковым для Венгрии, ее целости и независимости. Однако после разгрома турок под стенами Вены в 1683 сложились предпосылки для конца турецкого владычества в Венгрии.

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz
http://www.delo.net.ua - каталог Каталог сайтов femina.com.ua Óêðàèíà îíëàéí Каталог Ресурсов Интернет Cборник всех известных каталогов и рейтингов! каталог сайтів SUPERTOP Era.com.ua - Украинский интернет портал TOP.zp.ua Венгрия, Туры, отдых, путешествия, экскурсии, из Днепропетровска, Киева, отели ДДО Украины карта Киева