Туры в Венгрию из Днепропетровска7894295Вторник, 18.12.2018, 21:17

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Традиционные венгерские кушанья | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

В кухне венгерской знати во времена Средневековья предпочтение отдавалось блюдам со сладким, кислым и соленым вкусом, которые дополнялись горьковато-острыми приправами. Судя по сохранившимся описаниям, пища, приготовленная для королевского стола, нередко мало отличалась от кухни простолюдинов. Вкусно ели и «верхи», и «низы». Многие венгерские повара были произведены в дворяне с присвоением статуса «королевский повар».

Сегодня в венгерской кухне достойное место занимают супы, в том числе и фруктовые, например вишневый суп по-трансильвански со сметаной, медом и розмарином. Как в России суп подают на первое, потом главное блюдо и десерт. Популярны «домашняя» лапша с капустой, картофелем, шпинатом или стручковой фасолью, а также куриный бульон (ujhazi). «Король» венгерских супов - знаменитый гуляш. В Венгрии это именно мясной суп, а не мясо с подливкой как в России.

Во многих блюдах ведущую роль играет паприка. Помимо гуляша, это, например, перекельт, токань и паприкаш. Перекельт и токань представляют собой рагу с рубленым луком, а паприка-шем называют блюда со сметанным соусом и паприкой. Правильно приготовленный куриный паприкаш является примером гармонии пяти основных вкусов: сладкого (куриное мясо, помидоры, сливки, репчатый лук), кислого (сметана), соленого (соль), горьковатого (зеленый перец) и острого (красный перец). Как видим, острому здесь отведена только пятая часть, что, в принципе, можно распространить и на всю венгерскую кухню, которую иногда ошибочно считают чрезмерно острой.

Путешествуя вдоль Дуная или по берегу Тисы, надо отведать знаменитую местную уху. В 2003 г. это можно сделать, например, 12 июля в Байе (Южный Алфёльд) на народном празднике ухи халасле (halaszle), которую готовят с лапшой и красным перцем и которая бывает нескольких видов: по-калочски, по-сегедски, по-пакшски и даже для… гуляк. Кроме супов, венгры также любят жаркое с соусом и отварные блюда из муки.

Овощи в Венгрии обычно режут на мелкие куски, тушат, после чего добавляют мучную пассировку со сметаной или тертый картофель. Такой способ называется фёзе-лек. Как правило, фёзелек готовят из шпината, кабачков, капусты, картофеля, фасоли, чечевицы и кольраби.

В Венгрии любят блюда из дичи с пикантным соусом с кукурузной кашей мамалыгой на гарнир. Мамалыгу едят и отдельно. Но она должна быть горячей, поскольку, остыв, быстро теряет вкус.

Из мучных блюд в Венгрии популярны лапша с творогом, рулет (с вишнями, творогом, маком), а также галушки шомлои и варгабелеш.

Венгры делают замечательные шоколадные пирожные, вкуснейшие торты. Одно из самых любимых лакомств - пюре из перетертых каштанов со взбитыми сливками.

Очень разнообразна домашняя пища. Но гостеприимство венгерской семьи характеризуется не только вкусной едой и выпивкой, но и теплой атмосферой и сердечным отношением к гостю.

Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz
http://www.delo.net.ua - каталог Каталог сайтов femina.com.ua Óêðàèíà îíëàéí Каталог Ресурсов Интернет Cборник всех известных каталогов и рейтингов! каталог сайтів SUPERTOP Era.com.ua - Украинский интернет портал TOP.zp.ua Венгрия, Туры, отдых, путешествия, экскурсии, из Днепропетровска, Киева, отели ДДО Украины карта Киева