Туры в Венгрию из Днепропетровска7894295Пятница, 19.04.2024, 15:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Экономика Венгрии после Второй мировой войны | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

В течение двух десятилетий после окончания Второй мировой войны Венгрия превратилась из преимущественно аграрной страны в индустриально-аграрную страну. В 1968 Венгрия приступила к проведению экономической реформы, известной под названием «новый экономический механизм».Промышленным и сельскохозяйственным предприятиям была предоставлена большая автономия в процессе производства и принятии решений о продаже и сбыте; торговля с западными странами значительно расширилась; отечественные цены все больше сближались с ценами на мировых рынках, а людям дали широкую свободу заниматься всеми видами мелкого частного бизнеса.

В 1990 Венгрия начала переход к свободной рыночной экономике. Некоторые важные экономические меры были приняты в начале 1990-х годов, однако главные реформы начались в 1995, когда министр финансов Лайош Бокрош представил свою радикальную программу.

Новое правительство приступило к внедрению рыночной экономики путем уменьшения доли государственной собственности, увеличения доли иностранных капиталов в инвестициях и снятию препятствий для освобождения рынка и введения открытой конкуренции. К 1994 доля частного сектора во внутреннем валовом продукте увеличилась до 45%, а прямые иностранные инвестиции увеличились с 200 млн. до 5 млрд. долларов. Однако резкий переход вызвал значительный бюджетный дефицит и поставил многих на грань выживания. В 1995 после введения реформ Бокроша продвижение Венгрии по пути к рыночной экономике набрало темпы. Продолжался рост иностранных инвестиций, которые составляли половину всех иностранных инвестиций в страны бывшего восточного блока. В 1995 в Венгрию было направлено более 4 млрд. долл. прямых иностранных вложений (FDI), в 1996 и 1997 3,6 млрд. долл. были инвестированы.

Венгрия — индустриально-аграрное государство. Здесь довольно развитая инфраструктура, сравнительно высок уровень образования, квалификации, социальной мобильности и инновационной восприимчивости населения. Наиболее важные природные ресурсы Венгрии - это плодородные земли и водные ресурсы. Более половины земель страны - пахотные, климат также благоприятствует развитию сельского хозяйства. Залежи ископаемых-энергоносителей относительно скромны. Высококачественный каменный уголь добывают в Комло, бурый уголь в Северных горах (близ Озда) и в Трансданубии. Ранее добываемый уголь удовлетворял все национальные запросы в энергоносителях, теперь уголь покрывает не более третей части потребностей страны. Наиболее значимые минеральные ресурсы, которыми располагает страна - бокситы (одно из самых богатых в Европе месторождений), марганцевые руды (горы Баконь), медные и цинковые руды. Ведется добыча свинцовых руд, урана, молибдена, доломита, каолина. Поскольку Венгрия стремится уменьшить свою зависимость от импорта нефти, приоритетное направление в развитии энергетике получают атомные электростанции.

За 10 месяцев 2002 года объем промышленного производства увеличился на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее значительный рост (2,6%) наблюдался в области перерабатывающей промышленности. Увеличение производства получено за счёт экспорта. Экспорт товаров выпускаемых промышленностью, увеличился на 4,5%, а внутренняя реализация сократилась на 0,1%. Ведущую роль в росте экспортной реализации промышленного производства сыграло машиностроение. Химическая отрасль оказалась наиболее конкурентоспособной среди традиционных промышленных секторов: к середине 1990-х гг. рост ее производства составил 25%. Появились и новые перспективные отрасли: производство средств телекоммуникаций и автомобильного оборудования.
В первые 10 месяцев 2002 года в строительной промышленности наблюдается бурный рост. Производство в строительной промышленности увеличилось на 21,5% по сравнению с предыдущим годом. Основную роль среди подотраслей сыграл рост производительности подземного и монтажного строительства. Были осуществлены значительные капиталовложения в инфраструктуру транспорта и связи, а также муниципальных коммунальных сетей, произошло ускорение строительства промышленных и торговых объектов и торговых центров. В то время как в начале 90-х годов решающую долю в строительной промышленности составляли крупные государственные предприятия, начиная с 1994 года более 60% производства приходится уже на компании, находящиеся в отечественной акционерной собственности. Доля иностранного капитала в строительной промышленности превысила 1/3, а в области производства строительных материалов составляет 70%.

Одна из важнейших и самых результативныз отраслей венгерской экономики - туризм, который составляет около 10% ВВП. Материальная база туризма — более 140 тысяч мест в объектах размещения различной категории. В туризме работает около 300 тысяч человек, что составляет порядка 7% активного населения. В 2001 году выручка от туризма составила 4,4 млрд евро, а баланс составил +2,9 млрд евро. Венгрия принимает свыше 30,7 млн иностранных гостей, а за 11 месяцев 2002 года — 29,4 млн, более половины которых туристы. Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в стране 3-4 дня. В Москве работает Бюро торгового советника по туризму Венгерской Республике (при посольстве).

В Венгрии выращиваются: пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, лук, огурцы, перец. Развито производство вина, в основном производятся столовые вина, популярно венгерское токайское вино (со склонов горы Токай). Развита промышленность по переработке сельскохозяйственной продукции: овощные консервы, компоты, соки, мясные консервы. По сравнению с предыдущим годом за 10 месяцев 2002 года реализация сельскохозяйственной продукции сократилась на 5%. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3,5%, а поголовье свиней и птицы сократилось соответственно на 11,1% и 6,5%. Сократилась реализация растениеводческой и садоводческой продукции. В то же время возросла реализация фруктов — на 13,8%, а винограда и вина — сократилась на 5,4%. На 2,6% увеличился экспорт пищевой промышленности.

Более половины национального дохода дает внешняя торговля. Более 2/3 экспорта пиходится на страны ЕС: Германию, Австрию, Италию, Нидерланды. Состав экспорта: продукция машиностроения 51,9%, другие промышленные товары 32,7%, продовольствие и продукция пищевой промышленности 10,5%, сырьё 2,9%, энергоносители и электроэнергия 1,9%. Состав импорта: продукция машиностроения 46,5%, другие промышленные товары 40,2%, энергоносители и электроэнергия 6,6%, продовольствие и продукция пищевой промышленности 3,7%, сырьё 3,0% Объем внутренней торговли увеличился за 10 месяцев 2002 года на 11,4%. В течение года темп роста сократился. В общем объеме розничной торговли наибольшую долю (31,4%) составили продовольственные товары.

Объем прямых иностранных капиталовложений в 2001 году 2,4 млрд. евро. Сумма прямых иностранных инвестиций вместе с кредитами, предоставленными инвесторами для совместных предприятий (СП) и материальным взносом в учредительный капитал СП к началу 2002 года приблизилась к 28 млрд евро, а количество предприятий с участием иностранного капитала превышает 26 тысяч. В конце 2001 года в Венгрии на душу населения приходилось 2340 евро иностранных инвестиций. 45 из 50-ти крупнейших мультинациональных компаний мира уже присутствуют на венгерском рынке. Они создают одну треть ВВП Венгрии и задействуют 43% рабочей силы, занятой в промышленности. Больше всего капитала поступило из Германии, Соединенных Штатов Америки, Франции, Австрии и Голландии, весомыми инвесторами являются Израиль, Швейцария и Италия. Наиболее крупные капиталовложения были реализованы в области связи, электроэнергетики, тепло-, газо- и водоснабжения, перерабатывающей промышленности. Существенные вложения иностранного капитала осуществлялись в финансовом и банковском секторах.

12 декабря 1990 года было подписано Соглашение между Правительством Венгерской Республики и Правительством РСФСР о торгово-экономических связях, что создало современные рамки сотрудничества между двумя странами. В этом соглашении определены рыночные условия торговли, как например, расчет в СКВ, применение цен мирового рынка, а также содействие уполномоченных государственных органов развитию торговли, реализуемой организациями государственного и частного сектора.
1
999 году Венгрия ввела новые ограничения на импорт из России и создала условия, направленные на вытеснение российских товаров с венгерского рынка. В прошлом году российский экспорт в Венгрию сократился на 21%, а поставки из Венгрии в Россию - на 33%. За первые два месяца этого года по сравнению с предыдущим годом взаимные поставки продолжали уменьшаться, при этом венгерский экспорт в Россию сократился на 70%. Товары из России в Венгрии облагаются самыми высокими таможенными пошлинами и сборами. Так, практически вытеснена с венгерского рынка российская металлопродукция. С нового года введены дополнительные 30% пошлины на азотные удобрения из РФ.

Российский экспорт состоит практически полностью из энергоносителей и сырьевых товаров, а в венгерском преобладают продовольствие и потребительские товары.

В Венгрии после смены общественного строя из года в год происходило существенное увеличение количества хозяйственных обществ и других частных предпринимательств. В настоящее время в стране работает всего 800 000 экономических организаций. В Венгрии правом вести предпринимательскую хозяйственную деятельность пользуются экономические общества, кооперативы, частные предприниматели, а также венгерские дочерние предприятия предпринимательств зарубежного месторасположения. Среди действующих экономических организаций 96,5% являются микропредпринимательствами с численностью менее 10 человек, доля малых предпринимательств составляет 2,7%, средних предпринимательств 0,6%, в то время, как крупные предприятия составляют всего лишь 0,2%.

В настоящее время действуют несколько видов коммерческих организаций: полное товарищество (ПТ), коммандитное товарищество (КТ), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО). После подписания учредительного документа, заручившись необходимыми для начала деятельности ведомственными разрешениями, коммерческая организация начинает свое существование со дня регистрации в судебном органе (который осуществляет регистрацию и надзор за деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций) по месту нахождения фирмы. Параллельно с этим организация должна встать на учет в налоговом органе и в органе социального страхования.

Из всех форм коммерческих и некоммерческих организаций в 2001 году наиболее популярными являются КТ (47%), за ними следуют ООО (40,4%), в то время как АО представляют всего 1,1%. Из общего числа зарегистрированных организаций 96,6% являются микропредприятиями (с численностью рабочих менее 10 человек), доля малых предприятий (от 10 до 50) составляет 3,4%, средних (от 50 до 200) 0,9%. Крупные предприятия (более 200) составляют всего лишь 0,1%.

С 1-го февраля 1999 года в Венгрии индивидуальными предпринимателями могут являться не только отечественные физические лица, но и граждане стран-членов ЕС. Местная администрация на основе соответствующей документации и необходимых ведомственных разрешений выдает заявителю свидетельство об индивидуальном предпринимательстве. Предоставляет ему номер текущего счета по социальному страхованию, налоговый и статистический коды.

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz
http://www.delo.net.ua - каталог Каталог сайтов femina.com.ua Óêðàèíà îíëàéí Каталог Ресурсов Интернет Cборник всех известных каталогов и рейтингов! каталог сайтів SUPERTOP Era.com.ua - Украинский интернет портал TOP.zp.ua Венгрия, Туры, отдых, путешествия, экскурсии, из Днепропетровска, Киева, отели ДДО Украины карта Киева